главная
главная
контакты
контакты

Информация о стране

Главная   О проекте  Офисы   Новости Статьи  Отзывы  Знакомства Форум Ссылки

Рассказы о Египте

Отдых в Египте

Египет

    Представьте себе декабрь месяц, холодную Россию, местами даже ледяную, заметенную снегом. Конечно, это здорово и очень красиво, но когда зима длится полгода - это немного напрягает. Хочется вырваться куда-нибудь в теплые края, что, мы и сделали вместе с мамой.

 

Каир

 

    Встретить свой день рождения в Африке – эта идея меня очень заинтриговала. По приезде в Москву мы столкнулись с одной проблемой: как дешево и сердито переехать с железнодорожного вокзала в аэровокзал. В метро с огромными сумками не пустят, а за поездку на машине у вас могут запросить кругленькую сумму. Самый лучший вариант – это маршрутное такси за 11 рублей. Если попусту не хотите выбрасывать деньги на ветер, воспользуйтесь моим советом, что за 11, что за 500, а комфорт один и тот же.

 

    Предъявив посадочный талон, мы прошли по коридору и тут же оказались в самолте. Я занял место у окна, чтобы видеть наш полт, хотя вряд ли можно было что-то увидеть кроме огоньков на посадочной полосе, ведь на часах было около 12 ночи.

 

 

    Вскоре, пролетев над Анталией и Анкарой, мы уже приближались к пустынным просторам Египта. Забыв обо всем, я уставился в иллюминатор. Страсть как хотелось знать, что там внизу. Удивительные зелные огни, непонятные для меня, были разбросаны по всей поверхности земли.

 

 

   Оказалось, что эти огни – мечети с необычной современной подсветкой салатово-изумрудного оттенка. Красота, не то слово!

 

 

    Мысленно я готовился к лету. Многие мне говорили, что будут проблемы с акклиматизацией: насморк, простудные заболевания.… Но вс прошло гладко. Мы вышли из самолта уже в футболках, набросив на себя ветровки.  Ночью градусов 18, при том, что это декабрь месяц. Повсюду роскошные пальмы, незнакомый мне язык и смуглые люди. В большинстве свом арабы, составляющие около 98% населения Египта.

 

 

    Нас встретил представитель египетской турфирмы и препроводил к строгому таможеннику. В  паспорт нам вклеили несколько на вид почтовых марок. Оказалось, что это виза – разрешение на 7-дневный отдых в Египте. И за эти «почтовые марки» мы заплатили по 15 долларов за человека.

 

Первое впечатление от Каира просто замечательное. Беленькие симпатичные здания с тонированными стклами, мосты, виадуки, по которым на огромных скоростях носятся сумасшедшие водители авто.

 

 

    Вс было очень интересно, но жутко хотелось спать. Проснувшись рано утром, я понял, что замерз. Никогда не думал, что в Африке так холодно. Ночью может быть +5, +10, а днем до +40. При этом у них нет центрального отопления. Так что будьте готовы ко всему.

 

 

    Хотелось подкрепиться, что я и сделал. Сразу скажу, завтрак был по-французски скромен: вареное яйцо, салат из огурцов и помидор, которыми они пытались нас удивить. Нашли чем удивить. Зато попробовали местный колоритный солоноватый сыр, чай, молоко, ещ различные джемы. В общем, для русского человека это не еда. 

    Немного перекусив, мы отправились в исторический музей. Нашим гидом в Каире была женщина по имени Фаиза. Чего  только нет в историческом музее! Всего около 1 миллиона экспонатов.

 

 

 

     Достаточно много нам удалось узнать о тех временах, когда жили фараоны. Вот каким образом лучше всего учить историю. Особенно меня впечатлила загадочная и немного магическая скульптура мужчины и женщины с хрустальными зрачками. Если направить на них свет, то глаза становятся словно живые. А какая роскошная портретная маска Тутанхамона, выполненная из золота и драгоценных камней. Но… не буду рассказывать вс самое интересное, думаю, что вы вс это сами увидите, если побываете в Египте. Это того стоит!

 

   Следующим пунктом нашего путешествия было седьмое чудо света. То о чем я всегда мечтал: пирамиды! Сколько я слышал версий их происхождения, но до сих пор не могу поверить в то, что это построили люди. Это практически невозможно. Самый маленький камень в пирамиде весит 2 тонны, а их, по меньшей мере, около 1 миллиона! Вы только вдумайтесь в эти цифры. А высоту одной из пирамид можно сравнить с 40-50-этажным зданием. А между ними восседал Сфинкс. Я ожидал чего-то более величественного, но, увы, с каждым годом он все уже и хуже выглядит. Сначала он пострадал от Наполеона, армия которого отстрелила ему нос. Англичане забрали к себе в музей его бороду. Поговаривают, что если ничего не делать, то скоро он может развалиться на части. Так что поторопитесь.  

 

    Пока мы любовались этим чудом света, нам попытались всучить подарки. Ни в коем случае не берите из рук бедуинов какие-либо подарки и не обменивайтесь ничем, так как потом вам придтся за вс это заплатить. Не идите на эту провокацию. В этой стране все пытаются хоть как-нибудь заработать. Даже гид за то, что водит туристов по злачным местам, магазинам получает от владельцев этих мест свои проценты. В одно из таких мест мы поехали дальше. А именно в музей папирусов, там мы узнали технологию производства папирусов. Но сейчас встречаются и подделки, сделанные из банановой кожуры, так что будьте осторожны при выборе изделий из папируса.

 

 

    Расплачиваться можно любой валютой, кроме рубля, к сожалению. Можно доллары не менять на местные египетские фунты, разве что на мелкие карманные расходы. Также без проблем можно оплатить покупки кредитной карточкой.

 

 

    Чтобы окончательно опустошить кошельки и, наконец-таки, умерить свои запросы, мы забрели в магазин по продаже золотых и серебряных украшений. Золото в Египте достаточно мягкое и, на мой взгляд, не лучшего качества. Серебро на любителя. Вс довольно-таки немодное и далеко не европейское. Но вот, что я вам действительно советую купить на память о Египте -- это картуш. Что это такое? На вид как прямоугольный вертикальный кулон, на котором по вашему желанию могут за 5 минут выдавить ваше имя в виде египетских иероглифов. Оказывается, каждая буква вашего имени что-то означает, и от значения каждой буквы зависит характер человека. Очень интересная теория.

 

 

    Потратив вс, что хотели потратить, мы поехали в отель. По дороге нам жутко повезло. Мы видели то, что редко кто видит в пустыне. Дождь! По улицам бегали и прыгали от радости местная ребятня  и люди возносили руки к небу. Дождь – это редкое явление в Египте и считается очень хорошей приметой, чему мы были тоже очень рады. Но для россиян радоваться дождю кажется несколько непривычным. Порою осенью или весной дождь нам так надоедает, что и радоваться нечему. А в Египте за год всего раза три дождь выпадает. Вс должно быть в меру.

 

Преодолев пробки и оказавшись в отеле, мы принесли ужин прямо «в номера». Включив доисторический телевизор, мы пощелкали по каналам, но кроме их местных песнопений ничего хорошего не нашли: во время Рамадана отключают даже кабельное телевидение. У каждой страны свои законы и к этому надо быть готовым.

 

 

    Потом хотели принять ванну, но так и не поняли, почему из горячего крана идет холодная вода. Тогда мы ещ не знали, что у них есть специальный обогреватель воды и что его нужно  включать. Поэтому, чтобы как-то расслабиться, пошли на поиски приключений. И мы их нашли. Долго пытаясь перейти улицу и, наконец, преодолев бесконечный поток машин, мы остановились у следующего светофора. И там произошло случайное знакомство. Услышав русскую речь, к нам подошел молодой человек. Предложил помочь перейти дорогу, а потом пошел с нами и дальше, расспрашивая нас на ломанном русском о том, откуда мы, что мы ищем и чем нам помочь. Я перешел на английский язык и в рамках моих скромных познаний тоже попытался узнать кто он и откуда. Оказалось, что недалеко от нашего отеля у него есть собственный магазинчик, где он продает различные благовония, духи и эссенции. Но я объяснил ему, что мы хотели бы купить себе фруктов и нам нужно найти ближайший фруктовый рынок. Какой может быть рынок в 12 часов ночи, невольно возник у вас вопрос. Можете не удивляться. Многие магазины порой открыты до 12 ночи, а некоторые только после полуночи открываются.

 

 

    Шериф, так звали этого незнакомца, сказал, что он покажет нам фруктовую лавку, но чуть позже, так как пока везде перерыв: в Рамадан все молятся по 5 раз в день, и на время молитв вс закрывается и жизнь останавливается.

 

 

    За оживленным разговором я даже  и не заметил, как мы пришли к его магазину. Мы скромно вошли в ожидании того, что будет дальше. Шериф нас стал расспрашивать, купили ли мы уже духи и т.д. Мы его немного расстроили, что духи нам больше не нужны, но он был настойчив, намазал руки какой-то жидкостью с приятным запахом и сделал моей маме массаж шеи и лица, который способствует снятию головной боли, давления и чувства усталости. И действительно помогло! Мы приобрели у него масла, эссенции и заодно секрет массажа. В подарок ещ получили сосуд для духов.

 

 

    Потом Шериф отвел нас к своему знакомому лавочнику. Огромные мандарины, фрукты, похожие на груши и даже свежая клубника. И за это удовольствие мы заплатили всего около доллара за килограмм!

 

 

Порт-Саид - город на стыке двух континентов


 

 

    Это действительно так. Одна часть города Порт-Саид находится в Азии, другая – в Африке. Удивительное место!

 

 В Порт-Саиде нас встретил гид-водитель Саид. Какое совпадение. Он неплохо владел русским языком, так как постоянно общался с русскими туристами.

 

 

    На перекрстках я не заметил практически ни одного светофора и в городе минимум дорожных знаков. Это был явный признак того, что Порт-Саид - небольшой провинциальный городок. Относительно Каира, возможно да, но 4 миллиона жителей по российским меркам считается крупным городом.

 

На перекрестках мы вынужденно притормаживали, так как везде установлены ограничители скорости – лежащие полицейские – в виде бугорков на асфальте. Довольно-таки мудрое решение. Хочешь, не хочешь, а тормозить придтся, тем самым уменьшив количество аварий, которых я так и не увидел за вс время пребывания в Египте.

 

 

    Нас привезли в роскошный отель с видом на сад. Из окон шикарных номеров видно побережье Средиземного моря, прямо напротив - сад с растениями в три яруса. Приятно поют птички, достаточно влажный, но освежающий воздух. Просто сказка!

 

Город мы решили посмотреть сами, прогуляться по улочкам, пройтись по магазинам. В общем, как сказали бы французы: «Полизать витрины». Товары в магазинах оказались жутко дорогими и немодными, такое у меня сложилось впечатление. Я рассчитывал на то, что хоть мороженое у них будет вкусное. Не тут-то было. Ещ раз убедился в том, что самое вкусное мороженое в России. У них же оно больше похоже на кусок льда с ароматическими наполнителями, карамелью, нугой и фруктами.

 

 

    Поздно вечером мы пригласили к себе в номер нашего нового друга Саида, который вс это время возил нас по городу и был в роли гида. Между делом рассказал много нового о том, какие в Египте существуют законы и правила. По его рассказам, мужчины в Египте могут иметь 4 жены, а вот женщины не имеют право иметь 4 мужей, так как дети этих женщин не будут знать кто их папа. Или, например, вдова больше не может выходить замуж и всю оставшуюся жизнь обязана носить черную одежду. 

 

    Утром следующего дня мы съездили в город, где впервые вблизи увидели мечеть. Нам предложили туда войти, но неохота было разуваться. Таковы правила. А вот женщин туда не пускают. Для них отдельно сделан вход и что-то вроде большой клетки. Женщин ограждают от мужчин как особо опасных преступников. Жуть! А тем временем мужчины босиком и на коврике снова и снова доказывали свою веру через молитвы. Мечеть мне показалась слишком мрачной, без привычных нам картин, икон, и мы решили заехать в кафедральный собор. Да, в исламской стране есть и католические церкви – костлы. Нам показали один из таких соборов, который состоит из двух частей: одна католическая, вторая – ортодоксальная.

 

 

    Заехав в переулок, мы просто были в шоке. Вместо асфальта слой сантиметров 20 из воды, грязи и полиэтиленовых пакетов. Пусть это вас не пугает. Многие из жителей, покупая что-либо, выбрасывают прямо на дорогу ненужные им пакеты, и вс это скапливается, смешиваясь с водой и грязью. Не самое приятное зрелище. Так что сильно не отклоняйтесь от центральных улиц, чтобы не испортить  сво впечатление от города. Такое есть везде: и у нас, и у них, и даже в Париже. И с этим очень тяжело бороться. Пока не будет культуры у людей, бесполезно что-либо делать.

 

 

     Вы когда-нибудь видели одновременно 2 континента - Африку и Евразию? У вас вс ещ впереди! А нам посчастливилось это увидеть. Так как это считается стратегически важным объектом, то и снимать на камеру и фотографировать там нельзя. Нас с Азией разделяло всего 300 метров. Это было одно из узких мест в Суэцком канале. По словам Саида, глубина в этом месте достигает 30 метров, а протяженность самого канала - не одну сотню километров.

 

 

 

    Жаль, что в Рамадан не ходят круизы по Суэцкому каналу, нет дискотек, а если уж придерживаться всего того, что они говорят, то нельзя ни пить, ни курить. Так что ещ раз напоминаю: если вы не можете жить без всего этого, приезжайте в Египет в любое другое время, но не в ноябре и декабре во время Рамадана.

 

Действительно то, что, только гуляя самостоятельно, без каких-либо гидов, можно ощутить атмосферу города. То, что показывает гид - только одна сторона.

 

 

    Уже мысленно прощаясь с Египтом, я отсыпался в огромной постели. На завтрак мы, наконец, попробовали местный сок из гуавы – египетской груши. Сок очень густой и со специфическим вкусом, если интересно - обязательно попробуйте.

 
 

 

    Перед отъездом мы решили позвонить в Россию. Оказалось, что это не так просто сделать. Для этого нужно купить телефонную карточку, которая стоит около 5 долларов и е хватит вам едва ли на 3-4 минуты разговора с Россией. Из отеля я вам звонить не советую. Это будет ещ дороже.

 

 

    После общения с матушкой Россией Саид подбросил нас до городского рынка, предоставив нам возможность погулять, поглазеть, а может чего-нибудь прикупить. На рынке я заметил интересную тенденцию: чем глубже идешь, тем ниже цены. Так что сначала присмотритесь, а потом только покупайте. Да, немаловажно, знать египетские цифры, которые кардинально отличаются от наших, хоть и арабских чисел. Некоторые цифры я смогу только примерно изобразить.

 

1-                          I   Выглядит как римская 1.

 

2-                          г   Пишется почти как наша буква Г.

 

3-                          r   Похож на букву Г, только пишется чуть длиннее.

 

4-                          E  Ближе всего этот знак подходит к описанию цифры.

 

5-                          0   Главное с этой цифрой не запутаться.

 

6-                          7   Это ещ хуже. То, что у  нас 7, у них считается 6.

 

7-                          V  Как римская цифра 5

 

8-                          Л  Почти как наша буква Л, либо как перевернутая V

 

9-                          9   Хоть эта цифра ничем не отличается от нашей 9.


 

 

    А самое главное, меньше говорите по-русски. Если продавец поймт, что вы турист, то обязательно сделает наценку. Особенно важно, чтобы вы за вс благодарили. «Шукран» -примерно так звучит по-местному «спасибо».

 

 

    В общем, накупили мы фруктов, овощей, чтобы привести вс это богатство домой, в Россию. Нас ждал прощальный ужин в отеле. Добрый и очень вежливый хозяин отеля пожелал нам удачи, и мы устремились к Каиру.

 

 

    После предъявления паспорта и билета нас пропустили в аэропорт.

 

 

    На борту самолта, глядя на звздное небо и причудливые формы домов и улиц внизу на земле, я обратил внимание на перевернутый, как чаша, вверх  месяц, который сиял прямо   в глаза. Точно такой же месяц я видел на мечетях. Теперь понятно, откуда такая форма луны и почему е используют в качестве символа ислама.

 

 

    Ещ долго внизу горели огни фонарей, провожая нас. Огромный город, большая страна, интересный народ с необычной культурой, вс это осталось позади  нас. Мы летели туда, где ещ больше просторы с не менее интересной культурой и веслым народом, мы летели домой!

 

Родные берзки, усыпанные  снегом, искрящиеся под лучами солнца. Как же это здорово!

 

И ещ не забудьте мой девиз: «Отдыхать нужно экономно, но никогда не экономить на отдыхе».

 

Прислал(а) Денис Хорошко

« Назад

Отдых в Египте

Отдых в Египте

Отдых в Египте

Где купить тур в Москве:
м.Новослободская:
"Интергид-Ру"
  (495) 502-41-50
  (495) 502-43-55
м.Фрунзенская:
"Мир в путешествии"
  (495) 500-83-51
  (495) 500-83-56
Схема проезда
 
Опрос

Какой вид отдыха Вы предпочитаете в Египте?

Результаты опроса
Все опросы

Погода в Египте
  Александрия-1..+1 °C  
  Каир-1..+1 °C  
  Луксор-1..+1 °C  
  Сафага-1..+1 °C  
  Хургада-1..+1 °C  
  Шарм Эль Шейх-1..+1 °C  
  Эль Гуна-1..+1 °C  
Курс обмена валют
Время в Каире

24 ноября 2017, Пятница
01:20 (GMT+4)

Реклама на сайте

Главная О проекте Контакт Посольство Рассказы Знакомства Форум Полезные ссылки

О стране Что посмотреть Экскурсии Города Курорты Отели Рейтинг отелей Карты и схемы Отзывы туристов

© 2006-2007 Hello-Египет.Ру
При использовании материалов сайта
прямая ссылка на источник обязательна.

Яндекс цитирования
Promoting.ruРазработка сайта
Раскрутка сайта в поисковых системах

Рекомендуем посетить :